当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2019-01984 文 号 蓝政办发〔2019〕42号
发布机构 ag客服|平台 发布时间 2019-07-25
信息标题 ag客服|平台办公室关于印发蓝田县建筑物外立面保持整洁管理规定的通知



?

蓝政办发〔2019〕42号


?

ag客服|平台办公室

关于印发蓝田县建筑物外立面保持整洁

管理规定的通知

?

各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《蓝田县建筑物外立面保持整洁管理规定》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

?

ag客服|平台办公室

2019年7月25日

?

蓝田县建筑物外立面保持整洁管理规定

?

第一条 ?为保持全县建筑物、构筑物外立面整洁、美观和完好,创造整洁、优美的城市市容环境,根据《西安市城市市容和环境卫生管理条例》和《西安市建筑物外立面保持整洁管理规定》,结合我县实际,制定本规定。

第二条 ?本规定所称建筑物外立面,是指建筑物、构筑物和其他设施的外侧立面以及建筑物屋顶(第五立面)。

本县建成区的道路两侧临街和重点地区的建筑物、构筑物和其他设施外立面以及建筑物屋顶(第五立面)的管理,均须遵守本规定。

第三条 ?县城管执法局为本县建筑物、构筑物外立面保持整洁管理工作主管部门,具体负责本规定的组织实施。

各镇街、管委会负责本辖区内主要道路两侧临街和重点地区的建筑物、构筑物外立面保持整洁管理工作。主要道路和重点地区的具体范围,由各镇街、管委会划定。

县文旅体育局做好旅游景点建筑物、构筑物外立面的整洁管理工作。

县资源规划局、县住建局、县公安局等部门按照各自职责,做好建筑物、构筑物外立面保持整洁的管理和监督工作。

第四条 ?建筑物、构筑物的所有人是保持建筑物、构筑物外立面整洁的责任人;所有人与使用人有约定的,从其约定。建筑物、构筑物外立面保持整洁管理工作,可以由物业管理公司统一组织实施,费用由责任人承担。

县城区产权不明或者由政府代管的建筑物、构筑物外立面保持整洁工作由县城管执法局负责组织实施。

立交桥及桥下设施、公共汽车站(亭)等市政公用设施及其他设施的保持整洁工作由其管理经营单位负责组织实施。

第五条 ?建筑物、构筑物外立面应当符合最美县城容貌要求,并与周边环境相协调。

第六条 ?建筑物、构筑物外立面应当保持整洁,无明显污迹,无残损、脱落、严重变色等问题;无乱挂、乱贴、乱涂、乱刻等问题。建筑物附着物和周边可能对建筑物造成影响的构筑物,其外立面必须与建筑物的色调、造型和建筑设计风格相协调。

临街建筑物的阳台,屋顶(第五立面)必须保持完好、整洁。

第七条 ?建筑物、构筑物外立面的防护装置、遮阳(雨)篷,电信、电力、交通设施,标志标牌,霓虹灯,报栏、张贴栏等,由各相关管理单位定期清洁,出现破损、褪色的,应当及时更换、修复。

第八条 ?建筑物、构筑物外立面广告设置应当符合县城市容市貌标准,与建筑物、构筑物风格相协调,不得出现文字、图案显示不全或者破损、污浊、褪色、变形的广告。由城市管理部门定期检查并督促相关部门及时更换、修复。

第九条 城市建筑物、构筑物外立面,应当按照下列时限要求清洁:

(一) 建筑物、构筑物外立面为玻璃幕墙的,至少每年清洗一次;

(二) 外立面为水刷石、干粘石或喷涂材料的,应当定期清洗并至少每五年粉饰一次;

(三) 外立面为其他材质的,视材质情况定期清洗。

因施工等原因致使建筑物、构筑物外立面有明显污迹的,应当及时进行清洗、粉饰。

第十条 ?建筑物和构筑物外立面遇有缺损、破、旧、褪色和明显污迹而有碍观瞻、影响市容的,应当及时整修、清洗、粉刷、油饰,确保完好、整洁美观。

第十一条 ?在进行建筑物、构筑物外立面装饰、装修前,要先对违法建筑的建筑物、构筑物进行拆除,坚决禁止违法建筑通过外立面装饰、装修合法化。

第十二条 ?遇节假日、重大庆典或者举办国际性、全国性大型活动或其他特殊情况需要时,应当按照县级主管部门的统一要求对建筑物和构筑物外立面进行整修、清洗、粉刷、油饰。

第十三条 ?对建筑物、构筑物的外立面进行粉饰或者重新装饰、装修,应当保持原建筑物、构筑物的色调、造型和建筑设计风格。改变原建筑物、构筑物色调、造型或者建筑设计风格的,应当向规划部门提出申请,待批准后再进行实施。

第十四条 ?对建筑物、构筑物外立面进行粉饰或者重新装饰、装修时,应当使用符合国家和本市产品质量标准、环境保护要求的新型环保建筑涂料和装饰、装修材料。要保证工程质量,在规定的期限内不出现严重变色、褪色和脱落现象。

第十五条 ?从事建筑和构筑物外立面清洗保洁、粉刷、油饰的单位和个人,应当具有相应的从业资质、技术力量、安全设备和器械、环境保护措施和安全保护措施,确保施工质量和施工安全。

第十六条 ?有关责任单位未按照规定保持建筑物和构筑物外立面整洁的,县城区内由县城管执法局责令其限期整改,县城区外由各镇街、管委会责令其限期整改。

第十七条 ?负责建筑物、构筑物外立面保持整洁的行政主管部门工作人员,应当认真履行职责。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、拖延或者拒绝履行职责的,按照相关规定追究责任。

第十八条 ?保持建筑物外立面整洁是建筑物所有人应尽的义务。建筑物和构筑物外立面整修、清洗、粉刷、油饰所需经费应按照标准,由建筑物、构筑物外立面保持整洁管理的所有权人承担。商品住宅外立面维修和更新、改造如符合动用住宅专项维修资金的条件,按照《西安市住宅专项维修资金管理办法》相关规定执行。

第十九条 ?本规定自发布之日起施行。



?

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部。

县法院,县检察院,各人民团体。

ag客服|平台办公室 ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年7月25日印发

?上一篇:ag客服|平台办公室关于印发《蓝田... 下一篇:ag客服|平台办公室关于印发蓝田县...?
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:ag客服|平台 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号 ??网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号??电话:029-82720001??

陕公网安备 61012202000008号